沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 西城  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

赵佳 2017-06-06

年轻人如何购买意外险?

看您的职业生涯和平时的生活方式,收入水平以及工作单位对您提供的保障情况来选择不同的保障险种 具体可详细咨询  2017-06-07
1328739548@qq.com 2017-05-04

在学校打篮球受伤得做手术,能走什么保险?

一般学校会给学生投保团体保险。社保范围内的一些费用可报销。同时您也可以关注个人的商业保险,可以达到报销自费部分,住院补贴,重疾理赔等。详细规划欢迎来电咨询  2017-05-17
刘女士 2017-05-12

想给1岁的孩子购买重疾险

您好 可以看看我发布的计划书 
最优少儿险  2017-05-17
姚丹 2017-05-07

47岁女人买什么保险好?

这个年龄投保非常重要 至于选什么样的险种还需要根据您现有的保障 和工作性质 收入水平 进行最优设计  2017-05-17
孟李 2017-01-04

您好

平安福2016  80种重疾20种轻度重疾 公共交通 自驾车意外双倍赔付 住院补贴 意外医疗 重疾豁免应有尽有 !根据您的年龄 预算 可以进行私人订制  2017-01-06
2016-11-06

求职人寿保险公司

可以来中国平安看看 中国唯一一家全金融牌照 中国最大 效益最好的人寿保险公司 险种保障齐全,可做全方面发展。  2016-11-17
碧蓉 2016-11-16

28岁想买一种带医疗型的养老保险

平安福2016 终身寿险 涵盖 80种重疾,20种轻症,公共交通,私家车双倍赔付到70岁(一般保险以外保到65岁),一般意外医疗猫抓狗咬磕磕碰碰均可报销, 生病住院有补偿。年轻时作保障,年老时做养老   2016-11-17
陈新军 2016-11-16

平安赢越人生年金保险(分红型)

建议您做投保人 儿女或孙儿做被保险人。每年同样的保费,保额要比您做被保险人要高,每年返还也会多一些 。另一方面赢越人生属于寿险,生存金领取的时间与生命等长。从生命的长度上讲一人投保 三代人受益  2016-11-17
吴先生 2016-11-17

45岁男性,想买理财险,年预算1.5w

平安赢聚一生,3年 5年 10年缴费可选,第三年 即可年年返还生存金,60之前返保额的 12%。60岁之后返保额的24%。并享受年化5%的复利分红。即可安享晚年 ,又可财富传承。  2016-11-17
余山 2016-11-17

我有个朋友要买保险,不知道什么险种好。

这里是中国平安 人寿保险北京分公司,不仅负责签售保单,也有非常全面的售后服务。至于购买哪个险种 ,您的朋友可以和我们进行详细交流,根据他的具体情况 进行私人制定。  2016-11-17

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162566个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162566个用户完善保障计划